суббота, 4 декабря 2010 г.

О наболевшем

Этот сорт народа -
                   тих
и бесформен,
        словно студень,-
очень многие
         из них
в наши
     дни
       выходят в люди.
Худ умом
       и телом чахл
Петр Иванович Болдашкин.
В возмутительных прыщах
зря
 краснеет
      на плечах
не башка -
       а набалдашник...
 (В. Маяковский)

Мне кажется, оно наболело у многих, включая моих знакомых и коллег. Образование - как много в этом звуке, похожем на урчание больного желудка.
Я сам был студентом, причём не самым хорошим: получал зачёты невовремя, покупал аскорбиновую кислоту для сборной по физкультуре за отработку прогулов, сдавал чужие лабораторные и курсовые работы. Занимался всем тем, чем сейчас занимаются порядочные студенты в наших ВУЗах. Но ведь это и не удивительно, когда молодой человек или юная, с позволения сказать, леди приходит в университет не за знаниями, а за корочкой, за тем, чтобы пять лет сидеть на шее у родителей и ничего не делать. Хуже, когда эти пять лет человек сидит на шее у государства.
Я всё могу понять: прогулы, потому что с друзьями напились пива и не смогли попасть на занятия; неподготовленные или списанные лабораторные работы, потому что лень оформлять одинаковые отчёты раз за разом. Конечно, гораздо удобней использовать готовый шаблон, содранный у друга. А где шаблон - там и готовая лабораторная. Это естественно. Для нашего постсоветского менталитета.
Понимаю, что в университете преподают множество "ненужных" дисциплин, которые забудутся в лучшем случае сразу по окончании ВУЗа, а в регулярном - так и вообще сразу после сессии. Но эти дисциплины формируют так называемый кругозор и общую эрудицию человека, которая может когда-нибудь пригодиться. 
Да, из всей информации, массово загружаемой нам преподавателями, я сам выбирал ту, которая мне интересна и которая может пригодиться в том направлении, которое я выбрал. Я отсеивал лишнее, но в полном объёме получал то нужное, что мне давали нахаляву! Весь преподавательский опыт, сконцентрированный в одном курсе - даром!
Когда я окончил университет, и мне понадобилась дополнительная специальная подготовка по тем дисциплинам, которые я пропустил, сидя дома с друзьями или перед компьютером, я вдруг с удивлением понял, что она стоит денег, причём немалых. Хорошие курсы по сетевым технологиям стоят тысячи долларов, а по программированию толковых курсов вообще не найти. Всё приходится добывать по крупицам, складывать и сопоставлять, до всего приходится доходить самому. На самом деле, именно этому учат у нас в ВУЗах. Именно это никак не могут или не хотят понять студенты - их бесплатно учат думать.
За несколько лет преподавания я увидел много выпускников, которые выйдя за ворота родного университета просто не знали куда пойти с их нулевым уровнем знаний. 
Зачем учиться, если можно пойти работать в МакДональдс, Евросеть, в какой-нибудь супермаркет, где для каждого выпускника технического ВУЗа найдётся место по специальности - менеджер по продажам дерьма. Или можно попросить денег у родителей/друзей/близких и податься в большую политику. Даже не знаю, что хуже.
Недавно мой друг предложил мне ответ на мучавший меня очень давно вопрос: Зачем терять 5 лет времени и десятки тысяч украинских денег, чтобы получить диплом, который потом никуда, кроме как под холодильник, не засунешь? Почему нельзя купить этот диплом и сэкономить кучу времени?
Потому что эти 5 лет не надо ничего делать. Не надо работать, не надо идти в армию, можно провести 5 лет в праздности и расслабоне, чтобы в конце почесать задницу и начать соображать куда же всё-таки пойти работать, когда халява закончилась. Мы растим дармоедов и бездарей.
Как можно принять в Высшее Учебное Заведение на бюджетную форму обучения людей, которые не умеют без калькулятора производить простейшие арифметические операции? 
Как можно учить студентов, которые считают, что преподаватель обязан поставить оценку только за то, что студент посетил все практические занятия, хотя ничего не сделал самостоятельно?
Как можно оценить знания студента, который не может связать слова в одно законченное предложение?
Как можно готовить высококвалифицированных специалистов, когда нет рычагов воздействия? Деканат не может отчислить студента только потому, что тот платит деньги!
Я был охламоном, нерадивым студентом и не понаслышке знаю, что такое сессия. И большинство моих одногруппников тоже. Но мы не были такими наглыми.
Это злит и раздражает больше всего - наглость. Я понимаю, что студент, выйдя в коридор и отпуская в сторону преподавателя шутки или вслух обсуждая его прямо в аудитории, считает, что преподаватель глухой и ничего не слышит - сейчас это норма, хотя преподаватель всё слышит, но ничего не может сделать с неприкосновенным чадом. 
Но лично я не могу терпеть то, что сутденты считают меня обязанным поставить им оценки только потому, что они соизволили прийти и посидеть со мной в одной аудитории в течение двух академических часов, при этом не играя в игры и делая вид, что они выполняют свои задания.
Я не могу ставить хорошие оценки студентам, которые забывают название дисциплины, выходя из аудитории. Я не могу ставить хорошие оценки студентам, которые мнят себя самыми умными, хотя на деле обладают нулевой информацией по предмету.
И если какой-то преподаватель случайно прочтёт эти строки, я предлагаю ему задуматься, кого мы учим, зачем и как сделать это обучение эффективнее, но не делать поблажек хнычущим ничего не знающим наглым будущим выпускникам наших славных ВУЗов, позор им. И тем, и другим.