понедельник, 24 октября 2011 г.

О топительный сезон: о пять...

На дворе ещё осень, а мечты о приятном тепле чугунных водопроводных гармошек уже кристаллизуются в воздухе облачками пара.
Раннее утро. Или поздняя ночь. Очень трудно определить тонкую грань, когда одно перерастает в другое. На улице серая слякоть, и из окна веет прохладным настроением. Опять и снова хочется его, а он только обещан, как эскимо капризному больному ребёнку.


День наступал медленно,
Вяло и неторопливо.
По улице промчался дворник с метлой
За обычным утренним пивом,

Оставив глубокие выбоины
На спине тротуара колесами мусоросборников.
Я мог бы из них с горя напиться,
Но боюсь тоже стать дворником.

Мой чёрный ушастый друг в мохнатой шубе
Смотрит в недоумении
На белые и холодные,
Плюющиеся старым больным воздухом
                                батареи.

Слякоть стоит твёрдым комком в заднице,
Хочется тепла, любви и ласки,
А эта серая и дождливая осень
Только и делает, что строит зиме глазки.

Недавно мне кто-то рассказывал,
Что скоро тепло в комнаты дадут,
Но пока мы все, один за одним, дружным строем
Ногами полируем до блеска старый, протоптанный половой
                                                  маршрут.

среда, 6 апреля 2011 г.

О топительный сезон!

Совершая вечерний моцион, я совсем продрог и озяб. Мысль моя была о доме, тепле и шерстяных носках. И каково же было моё разочарование, когда попав в родную обитель душевного спокойствия, я с ужасом осознал, что он меня покинул. Он был мне дорог и люб. Я желал его всеми фибрами души, а он ушёл, оставив после себя горечь разочарования.
Ода безвременно почившему отопительному сезону:

Весна подковами дождя,
Стучит по мостовой,
Ушла зима, забрав с собой
Тепло, уют, покой.

Тепло нагретых батарей
Уют просторных шуб
Легко покинули меня
Под ветра грозный шум.

Мне часто снится страшный сон
В нём вижу всё ясней,
Как отопительный сезон
Выходит из дверей,

Оставив шелест дыр в окне
И холод батарей.
Хочу я лета - хоть усрись,
Хочу его скорей.

суббота, 26 марта 2011 г.

О дорогах

Третий час я шёл по сырому весеннему лесу, раздвигая не по сезону мохнатые лапы деревьев. Солнце без разрешения заваливалось на бок, медленно, как усталый ёжик с дыней на спине. Тени удлинились, словно купив дешёвый увеличитель из похабной рекламы, а природа замерла в предвкушении ночной оргии.
В то время как медленные объекты окружающего мира совсем превратились в статуи, дремавшие до этого по своим секретным норам животные почти строем вышли на променад. Как выспавшаяся за день кошка, именно сейчас, когда люди собираются ложиться спать, они готовы были проявить максимальную активность. Из тайных складок леса мощным водоворотом вырвался стройный оркестр мух, окружив меня со всех сторон и отчаянно исполняя "Полёт шмеля" Римского-Корсакова.
Судя по всему, природа страдает ярко выраженным раздвоением личности: стоит заснуть одной, как просыпается другая, ещё более активная. И так продолжается изо дня в день, из ночи в ночь, по кругу и по спирали, вверх и вниз, и во всех направлениях.
Идти сразу стало труднее - лес сопротивлялся моему движению. Он сопротивлялся и обильно потел, выбрасывая на траву и листья крупные капли росы. Гусеницы кроссовок вязли в намокшей земле, а к лицу прилипала назойливая мошкара, закрывая обзор и заставляя идти по приборам.
В таком темпе я продержался минут пятнадцать, не больше. Расчистил маленькую лысину на ближайшей поляне и сел на блестящую землю. Время село рядом, на целую вечность заморозив стрелки часов. Лес тоже взял тайм-аут чтобы накопить новые силы - мухи и прочая мелкая живность со звоном растворились за деревьями.
Теперь можно спокойно оценить диспозицию. Как я попал в эту непроходимую чащу, где ошибся поворотом и сбился с намеченного пути? 
Изначальный маршрут казался простым и ровным как линейка. Цель была немечена верно, а маршрут не вызывал сомнений: перейти через дорогу, пять минут по лесопосадке насквозь, потом повернуть у второго указателя направо и не больше часа вдоль шоссе. Или не у второго, а у третьего? И не направо, а налево?
Как же в такие моменты хочется, чтобы рядом оказался человек, способный взять тебя за руку и повести туда, куда тебе нужно попасть:
- Я хочу к цели!
- Пошли...
- Нет, я хочу быстро!
- Тогда побежали...
Но в жизни часто бывает не так - то ли заведут совсем не туда, куда нужно именно тебе, то ли просто пошлют лесом, а то и вообще заблудятся вместе с тобой, и  потом самому приходится их тащить. И неизвестно что хуже. 
Очень важно найти цель, пункт назначения или просто перевалочную станцию. Очень важно узнать где она находится и выучить её приметы и ориентиры, чтобы распознать по прибытии. Но всё это может оказаться напрасным без знания пути или маршрута. Ведь на самом деле очень легко сбиться, повернуть не на том перекрёстке, не говоря уже о том, чтобы просто идти не в ту сторону - тогда все усилия будут напрасны. Можно будет смело садиться на задницу и целую вечность дирижировать оркестром мух или молча ждать удачного прохожего. Самая короткая дорога - не всегда самая лёгка и быстрая. Самая длинная - не всегда сложна и долга. И если на скоростной автомагистрали цель видна на расстоянии выстрела - это ещё совсем не значит, что в пути не придётся сворачивать.
Ну а мне, сидящему на поляне, нужно было всего лишь заглянуть за ближайшее дерево, чтобы увидеть то, зачем я забрёл в этот зелёный уголок.

вторник, 22 февраля 2011 г.

О мельницах

Представьте себе картину: бескрайние просторы золотистого поля пшеницы, колосья вздымаются вверх и щекочут вам пятки. Потому что вы, конечно, на коне. Мощный вороной  скакун мчит на крейсерской скорости сквозь волны прогибающихся стеблей. Но колосья на самом деле не щекочут пятки, потому что на ногах конные сапоги коричневой дубленой кожи. И конь в действительности задыхается под тяжестью латного доспеха. Красота поля уже не так  заметна сквозь забрало шлема и поверх тяжёлого древка копья, да и времени нет любоваться по сторонам, когда до цели меньше двадцати шагов.

Бабах!

Всё бы здорово, если бы не эта массивная палка, застрявшая в деревянных лопастях. И не этот громоздкий стальной костюм от лучших средневековых кутюрье. Да и сапоги не так помогают, когда висишь ими вверх на высоте взмаха мельничного крыла. Хорошо хоть с коня слетели! Давайте знакомиться? Мельница - Дон Кихот, Дон Кихот - мельница. Оч-чень приятно! Простите, что не целую ручку. Помогите встать, пожалуйста. Нет? Ну ничего, я сам, сейчас только вот тут подтянусь... и ещё вот здесь зацепиться носком за этот выступ... ой!

Ну вот мы и на земле, теперь можно осмотреться и оценить ситуацию. Что мы имеем? Руки... одна. Ах, да, вот и вторая. На месте. Ноги... вроде две, и даже не сломаны. Глаза, уши, хвост... хвост!? А нет, это лошадь, бедное животное. Вроде всё цело - повезло! А ведь могло сложиться по-другому - пополам, например.

Вот уж действительно, нелёгкое это дело - с мельницами бороться. Они ведь коварные: нападают из-за угла - раз! Напрыгивают в самый неподходящий момент, когда их совсем не ждёшь - два! Да и откуда их тут столько? Кто ж их наставил-то в таком количестве? Это ведь на всю жизнь работы - знай только чини доспех да вставляй зубы.
А что делать? Как говорится, взялся за гуж - кобыле легче. Если назвал себя Дон Кихотом, то уж волей-неволей придётся хвататься за оружие и рубить в капусту крутящихся бестий. А если напридумывал себе приключений, то кто ж ты ещё, как не Дон Кихот?

Бросаться на мельницы - любимое дело каждого. И не обязательно быть персонажем известной книги или могучим киногероем. Мы сами в силу своей фантазии, скромности или, наоборот, буйности воображения строим непреодолимые препятствия, которые потом преодолеваем. Жизнь можно представить как череду мельниц, и трудно сказать на какой споткнёмся, а какую снесём наскаку.
А ещё жизнь можно представить как поле пшеницы, которое мы в обыденности не замечаем из-под забрала шлема. Может быть не стоит строить мельницы там, где должен быть цветущий сад? И если уж настроили мельниц, может быть стоит просто обойти их стороной?
Я - за.

суббота, 8 января 2011 г.

О колядках

Рождество прошло как-то быстро и незаметно. Нет, конечно, не два тысячелетия назад, а нынешнее, свежегоднее. Тихо прошло, бесшумно. Только один раз зашли какие-то девочки с корзинками.
Волей-неволей вспомнилось моё детство, как мы ходили на Рождество колядовать. Забавно, но тогда не было понимания, - да и интереса понять, признаться, тоже не было, - что за праздник такой, и почему можно ходить по домам с мешком и требовать конфет? Вообще, этот процесс воспринимался как санкционированное попрошайничество, с той лишь разницей, что у невезучих хозяев, опрометчиво оставшихся дома в этот день (и ещё более опрометчиво открывших дверь мелким хулиганам), не было другого выбора, кроме как откупиться от детей, лишь бы эта кричащая во всё горло мелочь поскорее убрала свои ботинки с лестничной клетки.
А мы ведь даже не пытались учить песни и стихотворения! Да и о каких стихотворениях могла идти речь? Простого повторения заученной фразы "Коляда, коляда, отворяйте ворота!" хватало с головой - редкий человек выдерживал больше двух куплетов. Не спорил никто. Да и мы понимали: дверь открыл - наш клиент. "Колядааааа, колядаааааа!"
Сейчас маленьких колядастов стало меньше. Да и труднее им теперь проникать в подъезды. Я до сих пор удивляюсь, как дети просочились ко мне через постоянно закрытую металлическую дверь с домофоном. Тут нужна смелость и смекалка - естественный отбор в действии.
А пару лет назад заходило значительно больше детей. Я даже пытался из дома убраться, чтобы не слышать этих жутких воплей. Ну а если открывал, то бывало замечал несколько разных компашек, случайно забредших в один подъезд - так они чуть не дрались за мелочь и конфеты! За такое зрелище не грех было и хорошо угостить юных авантюристов. В этот раз похожего не видел.
В этот раз было две группы, причём разделённые по гендерному признаку. Отличия в поведении были пугающе различимы.
Три девочки пришли днём 6-го января, прилично одеты, но без костюмов. Увидели меня и сходу начали нараспев тараторить какое-то то ли стихотворение, то ли песенку. А я-то до этого был погружён в программирование! А ещё кошка мой увязался посмотреть, кого же там дверной проём принёс. Могу представить реакцию бедных детей: открывается дверь, за ней стоит небритый, лохматый дядька с красными глазами, рукой прижимает к груди чёрного кота с пугающе любопытной мордой. Как они только не сбились? Надо отдать им должное.
В общем, девочки начали тараторить, а я не знаю как себя вести в такой ситуации. Поэтому я просто поднял руку в знаке стоп, сказал что-то вроде: "понял, ща," - прикрыл дверь и пошёл рыться в копилке. Это сейчас понимаю, что вроде как невежливо, и надо было пустить в дом, там рушник с хлебом-солью и так далее, а тогда-то у меня в голове крутилась не одна страница английского текста технического содержания. Какой там хлеб? Какая соль?
А вот девочки не растерялись, и продолжали отрабатывать программу. Всё время, пока я ковырял копилку, они хором скандировали колядку, мастерски не обращая внимания на явное отсутствие слушателей. За это и были вознаграждены горстью мелочи.
Второй группой пришли два мальчика. Эти оболтусы явились пред мои ещё более ясные очи 7-го января. Вроде бы уже и колядовать поздно, раньше надо было думать. Примерно с такой мыслью я шёл к двери. Но когда увидел двух хлопцев с тряпичным мешочком и в костюмах, - один в костюме волка, с серой лохматой маской на голове, а второго не разглядел, но тоже одет был празднично, - не смог прогнать. На этот раз я подготовился лучше - кота сам взял под мышку (чудовище спало и чихать хотело на посетителей), открыл дверь, и когда пацаны завели шарманку отработанным жестом регулировщика показал им ждать - сейчас всё будет.
Вот тут-то и проявилась гендерная разница. Мальчишки как по волшебству закрыли рты, сообразив, что артистическая программа успешно выполнена и угощению - быть, и молча остались ждать за дверью. За это и получили две не сильно помятые мандаринки.
Надеюсь, в других домах всем им повезло больше - Рождество всё-таки.

С прошедшим праздником всех!

среда, 5 января 2011 г.

О Новом Годе: О Провержение

Казалось бы, такое простое и незатейливое, стихотворение вызвало бурю эмоций и рифмованных ответов от моих друзей и родственников. Практически никто не остался равнодушным. Не могу не воспользоваться этим - собираю всё в одну кучу.

meixiang:
Ускользающий синей птицей,
Прикидывающийся
то шутом, то цезарем кому-то в угоду,
Старый год не давал нам расслабиться -
Может быть,
готовил семена для будущих всходов?
Подслащивал леденцами и пряниками
Разбитые колени (а порой и морды)...
А дерьмо на подошве -
просто повод задуматься,
Какой дорогой
идти
к следующему Новому Году.
 
Алексей Светличный:
 Верю, скоро все будет иначе!
Чуть терпенья - увидишь все это
Новый Год принесет удачу!
(Но не сможет
сделать
поэтом)


Леонид Светличный:
Не надо мне денег, не вступлю в дерьмо,
Я коммунистом стану - все равно!
От вашего золота, говорил Христос,
У меня несварение и понос!
Устал Вам, дети, говорить,
Из дерьма золота - не сотворить!



Спасибо всем! Вы всегда умели поддержать и подбодрить, когда делом, когда словом, а когда и на простом доступном стихотворном языке объяснить мне, где я был неправ ;)

понедельник, 3 января 2011 г.

О Новом Годе

Старый год пронёсся неутомимо
Сверкающей синей птицей.
Товарищ! Ты тоже спишь и видишь,
Как он с нами играл пантомиму?
Доставая из карманов
Леденцы и вкусные плюшки,
Подсовывая вместо счастья
Пряники и погремушки.
Но теперь он стал историей,
Как вчерашнее, засохшее дерьмо
                                 на новой подошве
Распластался старый год
выцветшими записями
                                 на ленточке прошлого.
Мы его отскоблили оливье с шампанским,
Красной икрой дали пинок под задницу!
С боем курантов встретили год новый,
                                                         взбалмошный,
Встряли в дерьмо новое, свежее,
                                              завтрашнее!